您所在的当前位置 > 首页 > 教学管理?>?教学改革

研究新课标、尝试新策略、实现新突破 -我校2019届高三教学展示及交流活动

时间:2018-11-19 15:15:2??发布人:??点击:5911次

?为落实我校2019届高三“八考八线”精准备考策略,促进我校教师对新课标的深入研究、推进核心素养进课堂的实践研究,实现资源共享、智慧共享,从而不断提高教学的针对性、时效性,进而不断促使我校教学质量提升,教学处于11月份特开展了以“研究新课标、尝试新策略、实现新突破”为主题的高三教学展示交流系列活动。

本次教学展示及交流活动历时近一个月,以多种形式分阶段完成。首先,借大连市承办的“东北三省四市高考备考研讨会”的东风,我校政治学科胡世民老师和外语学科孙戈老师在研讨会上进行了课型展示,两位老师将我校对高考的认识、研究、备考策略进行了提炼和呈现。其次,我校还组织高三年级所有高考学科教师参加各学科分会场的高三课型展示及备考经验交流会,并将学习的收获在教研组内交流、分享。此外,高三年级又延续东北三省四市高考备考研讨会主题,在校内组织高三年级一轮复习课研讨交流活动,各学科又以展示课及说评课的形式,将本学科基于新课标和学科核心素养等高考研究的成果予以展示和分享。

此次研讨活动具有很强的针对性和实效性,与会的老师获益匪浅。老师们的普遍认为这次活动体现了2019届高三工作的“四有”作风。一则有担当。无论是工作二十多年的老教师,还是工作刚满五年的年轻教师,都能够勇于担当,并且备课中表现出严谨求实,精益求精的工作态度。二则有研究。本次活动,从课例展示到说评课环节,本质上都是高三教师对新课标及学科核心素养融入平常教学的实践研究。各学科教师的课例,实质是本学科的对高考的认识、理解、研究的体现。研究是为学科下一步的复习备考把握方向,是使教师对学科教学有更深入地理解与思考。三则有创新,高三复习课信息技术的融入、翻转课堂的实现、学生角色的转变等策略的使用,无不体现了提高课堂效率的新尝试。四则有团队。每一节精彩的展示课都是经试课、研课、磨课等多个环节打造出来的,然而这些更离不开备课组、教研组团队的力量和智慧。

本次活动得到了苏校长的高度评价。苏校长尤其对高三教师在活动中表现出的敬业精神和高考综合改革背景下的探索精神给以了肯定和赞扬,同时对新一届高三提出了殷切的希望,希望新一届高三团队能够通过研究新课标、大胆尝试新策略实现学生和教师的共同成长,实现高考新突破。

?